Le point sur les visas

Cas où un visa n'est pas nécessaire

Les ressortissants des pays suivants sont autorisés à entrer en Thaïlande sans visa pour un séjour touristique de moins de 30 jours par voie aérienne ou 15 jours par voie terrestre ( 30 jours pour  les pays G7 : les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Canada, la France, l’Allemagne, l’Italie et le Japon).
Toutefois, la durée totale du séjour en Thaïlande, dès lors qu’il a été obtenu sans visa, ne peut excéder 90 jours sur une période de 6 mois.

Visa touristique

Le visa touristique est délivré pour un but touristique. Le visa touristique est valable 3 mois après la date de dépôt, et il donne le droit à un séjour de 60 jours à partir de la date d’arrivée en Thaïlande. Attention, une fois quitté le territoire thaïlandais, le visa est annulé automatiquement même si le demandeur ne passe qu’une seule journée en Thaïlande. Le visa touristique peut être prolongé 1 mois supplémentaire dans un des services d’Immigration moyennant 1900 baht sans sortir du pays

Visa touristique à entrées multiples (METV)

Le visa touristique à multiples entrées est disponible pour les touristes de toutes les nationalités résidant et travaillant en France. La validité du visa est de six (6) mois et la durée du séjour est de soixante (60) jours par visite.

Visa non-immigrant O

Ce type de visa ne permet pas de travailler et donne le droit de rester en Thaïlande pour un séjour de 90 jours (le visa donne droit à une seule entrée sur le territoire thaïlandais. Toute sortie du territoire entraîne l’annulation du visa et requiert une nouvelle demande de délivrance pour pénétrer à nouveau sur le territoire thaïlandais). Le titulaire de ce visa peut prolonger ou changer le type de visa une fois entré en Thaïlande au service immigration.
Le Visa O est destiné, en autres, aux personnes  âgées de plus de 50 ans désirant vivre longtemps en Thaïlande, et arrivant en Thaïlande, le visa O sera transformé en OA dans les trois mois au service de l'immigration.

Visa O-A (Long stay)

Le Visa OA est destiné aux personnes retraitées et âgées de plus de 50 ans. Ce type de visa ne permet pas de travailler et donne le droit de rester en Thaïlande pour un an. Pour chaque entrée, si le séjour dépasse 3 mois, le titulaire doit se présenter au service de l’immigration. Le titulaire de ce visa peut le prolonger au service immigration.
Attention : à partir de la 2e demande de ce type de visa auprès de l’Ambassade, un dépôt bancaire de 800 000 baht dans une banque en Thaïlande est obligatoire, et à présenter sous forme d’une attestation récente ou d’un carnet bancaire bien actualisé (moins d’un mois)
Si vous sortez du territoire thaïlandais pendant cette année, vous devez demander une Re--entree soit une sortie (1 000 baht) , soit une Re-entree multiple (3 900 baht), sinon votre visa est annulé.

Visa non-immigrant B

Ce type de visa est destiné à la personne souhaitant travailler en Thaïlande. Il donne le droit de rester en Thaïlande pour un séjour de 90 jours (le visa donne droit à une seule entrée sur le territoire thaïlandais. Toute sortie du territoire entraîne l’annulation du visa et requiert une nouvelle demande de délivrance pour pénétrer à nouveau sur le territoire thaïlandais). Le titulaire de ce visa peut prolonger le visa une fois entré en Thaïlande au service immigration.
Le visa est destiné à la personne souhaitant travailler en Thaïlande. Une fois entré en Thaïlande avec ce visa, le titulaire de ce visa doit demander le permis de travail auprès du Département de l’emploi.

Visa non-immigrant ED

Ce type de visa ne permet pas de travailler et donne le droit de rester en Thaïlande pour un séjour de 90 jours (le visa donne droit à une seule entrée sur le territoire thaïlandais. Toute sortie du territoire entraîne l’annulation du visa et requiert une nouvelle demande de délivrance pour pénétrer à nouveau sur le territoire thaïlandais). Le titulaire de ce visa peut prolonger ou changer le type de visa une fois entré en Thaïlande au service immigration.

Le Visa Non Immigrant ED est destiné aux personnes effectuant un stage non rémunéré, un échange scolaire, à la scolarisation dans une école internationale,
ou apprendre le thai, mais attention la personne souhaitant prétendre à ce visa doit être inscrite dans un établissement scolaire reconnu par le Ministère de l’Education Thaïlandais. Le cours doit avoir lieu tous les jours de la semaine (5 jours/ semaine) et au moins 5 heures par jour.

Les renseignements figurant sur cette page viennent de l'ambassade Royale de Thaïlande en France